palais

 

En 1963, à l’occasion du 100ème anniversaire des travaux de Louis Pasteur sur le vin, était créé par Pr Jean Ribéreau-Gayon et Dr Emile Peynaud, le 1er Symposium international d’Œnologie de Bordeaux.

 

Depuis cette date, l’école d’œnologie bordelaise de l’Université de Bordeaux organise régulièrement (tous les 4 ans depuis 1995) un symposium international qui rassemble scientifiques et expérimentateurs œuvrant dans le domaine de l’œnologie.

L’unité de recherche Œnologie, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, Université de Bordeaux, organise le 10e Symposium International d’Œnologie de Bordeaux du lundi 29 juin au mercredi 1er juillet dans le cadre prestigieux du Palais de la Bourse de Bordeaux.

Le schéma d'organisation des colloques précédents (interventions plénières, interventions de courte durée dans le cadre de workshops, communications affichées) impliquant les thèmes : plante et environnement ; qualité du raisin ; microorganismes du raisin et du vin ; composition et chimie du vin, procédés, composants du vin à effets physiologiques ; analyse sensorielle et interface consommateursera complété par l'intervention de chercheurs reconnus spécialisés dans les domaines de la psychologie cognitive,  des neurosciences, de l'économie expérimentale, de la chimie analytique, de la microbiologie et de la chimie du vin pour faire un point sur les connaissances actuelles dans ces disciplines et dégager des perspectives pour l'oenologie.